В ТАВРИЧЕСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК ВХОДА ГОСПОДНЯ ВО ИЕРУСАЛИМ

28 апреля 2024 года, в двунадесятый праздник Входа Господня во Иерусалим, в Трёхсвятетельском храме Таврической духовной семинарии была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма, первый проректор духовной школы иеромонах Андрей (Коротков) в сослужении приходского духовенства.

За богослужением молились студенты семинарии и прихожане храма.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнили хор Таврической духовной семинарии под управлением протодиакона Евгения Галяса и хор храма Трёх Святителей под управлением Ксении Севериной.

По запричастном стихе духовник семинарии протоиерей Богдан Северин обратился ко всем собравшимся со словами проповеди.

По окончании богослужения настоятель храма совершил чин освящения ваий и верб.

 

Архипастырское слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона на Божественной литургии в Неделю ваий, Вход Господень в Иерусалим в соборе Александра Невского г. Ялты 28 апреля 2024 года:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Спаситель входил в Иерусалим, и люди ликовали, приветствуя Его: Благословен Грядый во имя Господне! (Мф.21:9). Мы знаем, что произошло через три дня. В Великую среду, когда было предательство; в четверг, после Тайной Вечери, когда схватили Христа; наконец в пятницу, когда произвели над Ним суд, те же люди кричали: Распни, распни Его! (Ин.19:6)

Это самый страшный пример повреждения человеческого существа – последствие грехопадения – той самой страшной болезни, которую восприняли от дьявола наши прапраотцы Адам и Ева. И эта болезнь передалась всем нам. Нам надлежит противиться этой болезни, чтобы не уподобиться тем, кто две тысячи лет назад, так же, как и мы, с ветками дерев встречали Спасителя.

Будем молиться сейчас всю эту службу, предстоя на Тайной трапезе Господней, вкушая для укрепления наших духовных сил Его Святые Тело и Кровь, зная, в отличие от встречавших Его две тысячи лет назад, что впереди не только торжество, но и страдания; Его добровольная смерть и сошествие во ад, чтобы спасти всех. Чтобы спасти из ямы что нужно? Туда спуститься и достать! То же сделал и Господь Иисус Христос, Богочеловек. Он должен был умереть, чтобы воскресить нуждающихся в воскресении. А это все мы… Он должен был стать Спасителем, рискуя и получая раны, несправедливое отношение к Себе, для того чтобы спасти зачастую неблагодарных и упрямых – то есть нас с вами. А кто мы ещё? Именно такие!

Поэтому особенно на этой литургии будем молиться, чтобы мы остались верными Христу. Ничего важнее для христианина, уже обретшего не только веру, а личное знание о Боге (не через книжки и предания, а жизнью своей обретшие знание о Боге)… ничего важнее нет этой верности. Будем молиться именно об этом сегодня, чтобы никто и ничто – ни на земле, ни в духовном мире – ни люди, ни бесы не смогли соблазнить нашу душу, увести её от веры, надежды и любви ко Христу. Аминь».

 

Пресс-служба Таврической духовной семинарии

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА