Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня для всей Церкви, для каждого из его членов экзамен на православие нашей веры; на то, соответствуем ли мы в своём уме, воле, в мыслях и душе, а самое главное - в вере - тому спасительному учению, без которого, как говорил преподобный Серафим Саровский, невозможно спастись. Можем ли мы, внимательно вдумываясь в каждое слово того, о чём говорят не относящиеся к нам анафематствования, которые мы сейчас услышим, сказать, что ни на йоту ничто из них не овладевает нашим умом и сердцем? Можем ли мы сказать, что мы думаем не так, как произносятся в Святой Церкви эти отлучения – анафема.
Анафема – слово страшное. Но оно не означает «проклятье», как иногда думают некоторые. Оно означает «отлучение от общения». С людьми, которые мыслили не так, как Церковь, предлагалось в вопросе веры как минимум не общаться. Их очень тяжело переубедить. Начинаются бесконечные споры и дрязги. Но мы с вами, слушая эти грозные слова, должны внимательно смотреть в своё сердце: нет ли в нас какого-то согласия или сомнений с тем, что Церковь не принимает; есть ли в нас полная убеждённость и вера в том, что Церковь утверждает в этом мире.
Если мы слышим: Дерзающим глаголати, что Сын Божий не одной сущности и не равен Отцу и Духу Святому, и исповедающим Отца и Сына, и Святого Духа не Единого быти Бога: анафема, – отлучаемся от таких людей в вопросах веры и смотрим в своё сердце: нет ли в нас помыслов о том, что Сын Божий не единосущен Отцу… не един с Отцом? Есть множество ересей, которые говорят, что Господь Иисус Христос Сын Божий – это всего лишь высшее творение. А мы утверждаем, что Бог Сам стал Человеком, чтобы изведать все без исключения испытания, касающиеся каждого человека; пройти весь человеческий путь, вплоть до поругания и самой тяжкой крестной смерти. Отец, Сын и Святый Дух – единое Существо, единая сила, но являемая нам в лице непостижимого Бога Отца, ставшего, как мы, постигаемым человека, но являющим всю любовь Отца, всю силу Отца и единый абсолютно с Ним; и Духа Святаго, Который един и с Отцом, и с Сыном. Это догмат. Это то, что не проверяется эмпирически человеческим опытом. Это предмет нашей глубокой веры и знания, постигаемого только через веру.
Когда мы будем сейчас произносить установленные Церковью по каждым догматом анафематствования, мы отлучаем с болью в сердце от общения церковного тех, кто дерзает так или безумно глаголит (как говорится в чине анафематствования) ереси, мы смотрим и в свою душу: не прокрались ли и к нам таковые мысли? И тогда мы и их отрицаемся и отлучаем от себя – то есть анафематствуем. Это ежегодный экзамен каждого православного человека.
Со всем вниманием отнеситесь к тому, что будет произноситься на великом торжественном, скорбном и одновременно радостном… Мы будем воспевать и «Многая лета…» всем православным христианам и тем, кто трудится в Церкви Христовой. Аминь.