22 мая 2024 года исполняющий обязанности ректора Таврической духовной семинарии митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Николаевском соборе г. Евпатории.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Дик, старший священник Никольского собора; иеромонах Андрей (Коротков), первый проректор Таврической духовной семинарии; епархиальное и соборное духовенство.
За богослужением молились прихожане и многочисленные гости собора.
За Божественной литургией владыка ректор совершил иерейскую хиротонию выпускника Санкт-Петербургской духовной академии диакона Алексея Латышева и диаконскую хиротонию студента IV курса бакалавриата Таврической духовной семинарии чтеца Александра Сапунова.
По запричастном стихе владыка митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:
«Дорогие отцы, братья и сёстры!
Сегодняшний день переполняет наши сердца надеждой на заступление святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца – человека, который явил собою образец правила веры и образ кротости, образец христианина в этой жизни. Поэтому-то мы и не знаем ничего о том, как он подвизался. Вы заметили? Как он подвизался – не знает никто! Ни в одном житии святителя Николая не сказано, как он постился, как молился, какие подвиги на себя накладывал. Воистину он исполнил: “…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Мф.6:3). Втайне творите свою службу Богу! И он исполнил её настолько совершенно, что мы знаем только последствия – его необычайную благодатную силу, которую за его подвиги, кротость, веру даровал ему Господь. Только это мы знаем о нём и тем более понимаем, насколько он велик; насколько он таинственен в своём предстоянии пред Богом!
Как часто немалое число из нас, “от них же первый есмь аз” (1Тим.1:15) – сделаем что-нибудь хорошее и сразу пытаемся намекнуть, сказать: это я… посмотрите. А святитель Николай – настоящий христианин – был не таков. Поколения за поколениями, столетия за столетиями, тысячелетия и века – никто и никогда, кроме Самого Господа Бога, не узнает, как подвизался этот один из истеннейших немногих христиан-учеников Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Но как бы то ни было, мы все уповаем на его помощь. Все просим, чтобы он снисходил к нашей немощи; чтобы он в минуту, когда это будет особенно необходимо, был рядом с нами. Это упование не посрамляется те же века и тысячелетия. Святитель Николай жил давным-давно.
Не осудил он и тех, что похитил его святые мощи из города Миры Ликийские и перенёс в Бари.
– Что мы сегодня празднуем?
– Перенесение мощей.
– А как это происходило?
– Ограбили.
Просто ограбили! Приехали из города Бари благочестивые христиане, дали по голове сторожу, который охранял мощи святителя Николая. Тот упал – его связали. Схватили мощи, побежали в порт, там загрузили побыстрее. Был попутный ветер, и они отвезли от несчастных плачущих жителей Мир, которые находились в Ликийской области, святые мощи Николая Угодника. Он простил их и до сих пор почивает там. Но допускает и нас, православных, приехать туда и совершить там литургию.
В будущем, конечно, мы поняли, что через православных хулиганов (в Италии тогда жили в основном православные) святитель Николай уберёг свои мироточивые мощи от того, что через некоторое время город Миры захватили турки, которые, наверное, надругались бы над мощами. Но было всё именно так. Не всё тишь да гладь в православной жизни. Бывают и очень жёсткие моменты».
По окончании богослужения всем собравшимся были розданы образки Корсунской иконы Божией Матери.