11 февраля 2024 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, день памяти перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца, в Трёхсвятительском храме Таврической духовной семинарии состоялась Божественная литургия.
Богослужение возглавил настоятель храма первый проректор Таврической духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков) в сослужении приходского духовенства. После сугубой ектении благочинный Симферопольского районного благочиния, клирик храма протоиерей Богдан Северин вознёс молитву о Святой Руси.
За литургией пел смешанный хор Трёхсвятительского храма под управлением Ксении Севериной. По запричастном стихе преподаватель Таврической духовной семинарии клирик храма иерей Александр Сумзин произнёс проповедь. В завершение богослужения отец Андрей поздравил присутствующих с воскресным днем.
Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. По Священному Преданию, он был тем самым отроком, которого Господь взял на руки и сказал: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3). Он назван Богоносцем, потому что крепко любил Господа, носил Его Имя в сердце и непрестанно Ему молился. Священномученик Игнатий был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также сопровождал апостола Петра в некоторых его апостольских путешествиях.
Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых; и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий. Будущий священномученик управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет, до 107 года. В особом видении он удостоился услышать Ангельское пение, по образцу которого ввёл на богослужениях антифонное пение – когда два хора чередуются и перекликаются.
Во время похода против армян и парфян в 107 году император Траян проходил через Антиохию. Здесь ему донесли, что епископ Игнатий открыто исповедует Христа, учит презирать богатство, вести добродетельную жизнь. В это время святой Игнатий добровольно явился к императору, чтобы отвратить гонение на антиохийских христиан. Настойчивые просьбы императора Траяна принести жертву языческим идолам были решительно отвергнуты святым Игнатием. Тогда император решил отдать его на съедение зверям в Риме, куда его отправили в оковах. Святитель Игнатий с радостью принял вынесенный ему приговор. Его готовность к мученическому подвигу засвидетельствована очевидцами, сопровождавшими святого Игнатия из Антиохии в Рим.
По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. Когда святого Игнатия вывели на арену Колизея, он обратился к народу: «Римские мужи, вы знаете, что я осуждён на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом”. Сразу же после этого были выпущены львы.
Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это Имя в своём сердце, «а Кто запечатлён в моем сердце, Того я устами исповедую». Когда святой был растерзан, его сердце оказалось нетронутым. Разрезав сердце, язычники увидели на внутренних сторонах его золотую надпись: «Иисус Христос».
Услышав о великом мужестве святителя, Траян прекратил гонение на христиан. Мощи святого Игнатия перенесены в Антиохию, а впоследствии со славою возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.
Священномучениче Игнатие, моли Христа Бога спасися душам нашим!