23 декабря 2023 года, по благословению и.о. ректора Таврической духовной семинарии протоиерея Дмитрия Гоцкалюка, воспитанники ТДС совершили паломническую поездку по святыням юго-восточного Крыма. Группу учащихся возглавил духовник семинарии, архимандрит Силуан (Пасенко).
В Феодосии, у стен средневековой генуэзской цитадели, в храме в честь Иверской иконы Богородицы, студенты приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил отец Силуан в сослужении клирика храма иерея Сергия.
В словах наставления после Литургии было особо отмечено, что паломничество проходит в день памяти святителя Иоасафа Белгородского, который много сил уделял становлению богословского образования в России.
Гостей из Таврической духовной школы приветствовал настоятель прихода, протоиерей Геннадий. Он отметил, что великий сонм святых предстательствует пред Престолом Всевышнего о Церкви воинствующей. Многие угодники не часто вспоминаются на службах, а иных и вовсе нет в мартирологии Русской Православной Церкви. Одним из таких святых является мученик Евстафий, отрок Кафинский (Феодосийский), претерпевший мучения и смерть за исповедание себя христианином в середине XVIII века.
На молитвенную память о визите протоиерей Геннадий передал в духовную школу икону мученика Евставфия. После Литургии, за которой многие из семинаристов причастились Святых Тайн, отец настоятель рассказал о богатой истории церкви. Её алтарная часть, построена в виде крестово-купольного византийского храма. В конхе абсиды сохранились каменные погрудные изображения Христа и 12 апостолов, на подпружной арке – ростовые иконы св. Иоанна Предтечи и святителя, в котором некоторые видят Николая Мирликийского, некоторые – Григория Просветителя, почитаемого армянами. В куполе храма – каменный образ благословляющего Христа.
Учащиеся осмотрели чтимые храмовые иконы, приложились к Касперовскому образу Божией Матери, который особо почитается прихожанами. Церковь в честь Иверской иконы Приснодевы неоднократно перестраивалась, но по самым скромным подсчетам специалистов её возраст – 675 лет.
Недалеко от Иверского храма находится и церковь св. вмч. Георгия Победоносца. Некогда храм был монастырским, построенным «маркизом Асланом» в середине XIV века. Небольшие размеры здания подтверждают его происхождение. Как и другие храмы феодосийского карантина, Георгиевская церковь была оставлена христианами во время выхода из Крыма в 1778 году. Спустя 240 лет в ней вновь зазвучали слова Литургии, которая еженедельно совершается в древней обители.
Несмотря на стремительно меняющуюся погоду от приветливого солнышка к ледяному дождю, паломники успели осмотреть и Доковую башню, бывшую в средневековье «морскими воротами» блистательной Кафы, и памятник минеральной воде, и средневековый армянский фонтан Вартереза и Нурмелики, и пройти возле храма св. вмч. Димитрия Солунского, построенного на рубеже XIV-XV вв., в которой сохранились фрагменты фресок Феофана Грека.
После обеда, любезно приготовленного прихожанами Иверского храма, семинаристы посетили Введенский храм г. Феодосии. История этого храма уходит корнями в VIII-IX века, в эпоху итальянского и османского владычества за алтарём храма начинался один из крупнейших в мире невольничьих рынков, а Введенская церковь стала для многих последним лучом православной веры перед испытаниями рабства. В конце XVIII века храм стал кафедрой епископов Феодосийских и Мариупольских, на долю которых пришлось сложное время восстановления церковной жизни в Крыму, Приазовье, Кубани. В храме молились и свмч. Варфоломей (Ратных), и прп. Антоний Новый, епископ Таврический (Абашидзе). Паломники осмотрели роспись храма, выполненную под руководством настоятеля – протоиерея Александра Винника.
По окончании паломничества к святыням Феодосии воспитанники семинарии посетили Генуэзскую крепость г. Судак, чему особое содействие оказала администрация местного музея-заповедника во главе с директором Емец С.Г. Учащиеся вместе с духовником ознакомились с достопримечательностями архитектурного комплекса XIV века.
Фоторепортаж: https://vk.com/album-58012548_300553925