12 сентября 2023 в День памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, преподаватели и учащиеся Таврической духовной семинарии приняли участие в престольных торжествах в Кафедральном Александро-Невском соборе г. Симферополя.
Праздничную Божественную Литургию возглавил Глава Крымской митрополии Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
За Богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии, благочинные, наместники монастырей , духовенство Симферопольской и Крымской епархии.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор (регент – протодиакон Антоний Марущак) и молодежный хор просветительского центра им. свт. Гурия Таврического при Кафедральном Александро-Невском соборе (регент – Евгения Шанина).
После сугубой ектении Крымские Архиереи вознесли молитву о восстановлении мира.
Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей, клирик Александро-Невского собора Александр Олашин. Он подчеркнул, что святой благоверный князь Александр Невский является примером правителя, беззаветно любящего свой народ, свою Родину.
За Богослужением молилось духовенство Крымской митрополии, учащие и учащиеся Таврической духовной семинарии, православная молодежь, многочисленные прихожане и паломники.
По окончании Божественной Литургии был совершён Крестный ход вокруг главного храма крымской столицы и чин славления святого князя Александра Невского.
В завершение Божественной Литургии Глава Крымской митрополии Высокопреосвященнейший Митрополит Лазарь обратился к молящимся с Архипастырским словом и преподал Архипастырское благословение.
Святой благоверный князь Александр Ярославович, вошедший в историю с прозванием Невский — один из самых известных деятелей истории России; выдающийся полководец, проницательный политик, яркий государственный деятель Древней Руси. Его жизнь и подвиг человека и правителя Руси известны и взрослым, и детям. В основе почитания Александра Невского народом, государством и Русской Православной Церковью — объективная оценка его роли в защите рубежей страны и укрепления им основ русской государственности, защита православия в период тяжелых испытаний. Вехи жизни князя — по сути, вехи русской истории: защита государственности и веры в бою, перед посланниками Римского папы, защита Отечества в Орде, христианская кончина.
Великий князь решал сложнейшую политическую задачу — выстраивание дипломатических отношений с Золотой Ордой. С этой целью он несколько раз посещал Орду и своими непростыми переговорами с правителями смог оградить Русскую землю от полного разграбления и опустошения. В 1263 году, во время своего долгосрочного пребывания в Орде, князь Александр заболел и, не доехав до Владимира, скончался в Городце на Волге в Феодоровском монастыре. Незадолго до кончины он принял иноческую схиму с именем Алексия. Князь был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев в 1547 году. Мощи Александра Невского на протяжении нескольких столетий находились во Владимире, в Рождественском монастыре. В 1724 году император Пётр I перенёс мощи в Петербург, в основанную им Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.