По благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря в День памяти Святителя Луки Архиепископа Крымского, в соборе Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя совершаются праздничные богослужения.
Расписание богослужений на 11 июня в воскресенье:
6:00 — ранняя Божественная литургия,
9:00 — праздничная Божественная литургия архиерейским чином
Священноисповедник Лука родился в 1877 году в городе Керчи Таврической губернии. Он окончил Киевскую гимназию, Киевскую художественную школу и в 1903 году — медицинский факультет Киевского университета имени святого князя Владимира и долгое время работал земским врачом.
В 1921 году, в разгар гонений на Русскую Православную Церковь, он выбрал путь служения Церкви и был рукоположен во священника, а в 1923 году пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Ташкентского и Туркестанского. И в том же году он был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь.
В 1926 году епископ Лука вернулся в Ташкент, но в 1930 году снова был арестован и приговорен к трем годам ссылки. По освобождении он снова вернулся в Ташкент и занимался врачебной практикой, и в результате появилась книга — «Очерки гнойной хирургии», положившая начало целому направлению в медицине. В 1936 году епископу Луке за эту работу была присуждена степень доктора медицинских наук, причем работа эта используется в медицине до сих пор.
В 1937 году владыка был арестован и более двух лет находился в тюрьме в тяжелых условиях пыточного следствия. Но, надеясь на помощь Господа, он мужественно претерпел эти испытания, не только не соглашаясь с возводимой на него ложью, но и активно протестуя, отказываясь от пищи и направляя жалобы на беззаконные действия следователей в вышестоящие инстанции. «Мне твердят: сними рясу, — я этого никогда не сделаю. Она, ряса, останется со мной до самой смерти… — говорил он в тюрьме соузникам. — Я помогаю людям как врач, помогаю и как служитель Церкви…»
В 1940 году епископ Лука был приговорен к пяти годам ссылки в Красноярский край. С началом Великой Отечественной войны владыка предложил властям свою помощь в качестве врача и в 1941 году был назначен консультантом красноярских госпиталей. В 1942 году окончился срок ссылки, и владыка был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру, не имевшую тогда ни одного храма. Стараниями архиепископа Луки в 1943 году в Красноярской епархии был открыт храм в пригороде Красноярска.
В 1944 году архиепископ был назначен на кафедру в Тамбов. В 1946 году за выдающиеся научные работы в области медицины он был награжден Сталинской премией — и почти все деньги пожертвовал на помощь детям, пострадавшим от последствий войны.
Наконец, в 1946 году владыка был назначен на кафедру в Крым, где сначала совмещал архипастырское служение с врачебной помощью людям, а затем уже только служил, усердно трудясь над возделыванием виноградника Христова, что в условиях коммунистической власти требовало тогда большого мужества и веры. Архиепископ Лука скончался 11 июня 1961 года, в день, когда Русская Православная Церковь праздновала память Всех Святых, в земле Российской просиявших.
(по материалам https://foma.ru/vrach-i-sluzhitel.html)
Тропарь святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1:
Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия
наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.
Кондак святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1:
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси святителю, / душу же равноангельну сотворил еси, / сего ради святительства саном почтен был еси, / и во изгнании же от безбожных много пострадал еси / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое, от земных недр обретенное дивно, / Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, / земли Крымския похвало и утверждение.