Войти

Поиск на сайте ТДС:

News Calendar

January 2023
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

2 декабря Святая Церковь празднует память священномученика Порфирия, Епископа Симферопольского, и новомучеников Крымских.
Архипастырское Слово Главы Крымской митрополии, ректора Таврической духовной семинарии Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!
Ныне Святая Церковь возносит молитвы Свои дивному священномученику Порфирию (Гулевичу), Епископу Симферопольскому, и новомученикам земли Крымской.
Как важен и дорог сердцу каждого христианина этот немеркнущий подвиг!

Мы знаем, что священномученик Порфирий и новомученики Крымские пострадали за веру Христову в тяжкое время богоборчества XX столетия, когда, как казалось многим их современникам, рушились высшие, духовные, смыслы жизни человека. Но в это тяжкое время святые угодники Божии зримо явили миллионам соотечественников небесную высоту и непреходящую актуальность евангельского идеала, как воины духовные, подвизались в борьбе за необоримую адовыми вратами Церковь Христову!

У каждого из них был выбор – призрачные блага мира сего или непреходящая правда Святого Евангелия, служение Богу и ближнему до последнего вздоха в духе и истине.

Возглавив Крымскую кафедру в начале 1930-х годов, священномученик Порфирий, Епископ Симферопольский, объединил вокруг себя всех верных Господу. Он ревностно обличал обновленческий раскол, вдохновенно проповедовал, открыто призывал молиться о «сосланных и заключенных, невинно томящихся в изгнании архиереях, священстве, монашествующих и мирянах». За это он был беззаконно арестован, сослан в Казахстан и расстрелян 2 декабря 1937 года.

Вместе с ним в это тяжкое время своим подвигом Богоспасаемую Крымскую землю украсили священномученики Лаврентий (Князев), Андрей (Косовский), Матфей (Александров), Димитрий (Игнатенко), Сергий (Зверев), Елеазар (Спиридонов), Владимир (Пишулин), Николай (Мезенцев), Тимофей (Изотов), Иоанн (Блюмович), Никодим (Кротков), Димитрий (Киранов), Михаил (Богословский), Александр (Ильенков), Виктор (Киранов), Николай (Казанский), преподобномученики Варфоломей (Ратных) и Антоний (Корж), священноисповедники Антоний (Абашидзе) и Роман (Медведь), мученики Димитрий (Спиридонов) и Стефан (Наливайко).
Уже в послевоенное время высоту исповеднического служения в Крыму явил святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий).

Дивный угодник Божий, преподобный Ефрем Сирин в своих глаголах прославляет подвиг страдальцев Христовых: «Видишь ли ревность возлюбивших Царство Всевышнего Бога? Видишь ли совершенную веру этих верных, подлинно совершенных? Видишь ли любовь к Богу, с какой пренебрегли они всем, что есть на земле, чтобы узреть Бога, Которого возлюбили?..».

Будем помнить, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, об этот нетленном подвиге, храня в сердцах наших священные заветы новомучеников земли Крымской!

ЛАЗАРЬ,
Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии
Ректор Таврической духовной семинарии