21 мая Святая Церковь совершает день памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по традиции этот день считается одним из тех, в которые студенты испрашивают благословения Божия на учение во благо Святой Матери Церкви.

Накануне вечером по благословению ректора Таврической духовной семинарии, Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в семинарском храме во имя Трёх Святителей было совершено Всенощное бдение, которое возглавил клирик семинарского храма, заместитель руководителя православного молодёжного центра «Зёрна» иерей Никита Прудников, в сослужении проректора по воспитательной работе и преподавателя ТДС протоиерея Владимира Чернецкого. За богослужением молились студенты и преподаватели Таврической духовной семинарии. В сам день праздника была совершена Божественная Литургия, за которой возносились сугубые молитвы об учащих и учащихся в нашей духовной школе.

 

Молитва святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О, вели́кий апо́столе, евангели́сте громогла́сный, Богосло́ве изя́щнейший, тайноведче непостижи́мых открове́ний, де́вственниче и возлюбленнейший напе́рсниче Христо́в Иоа́нне, приими́ со сво́йственным тебе́ милосе́рдием на́с, гре́шных (имена́), прибега́ющих под твое́ си́льное заступле́ние и покрови́тельство! Испроси́ Всеще́драго Человеколю́бца Христа́ и Бо́га на́шего, И́же пред очесы́ твои́ми излия́л еси́ кро́вь Свою́ дража́йшую за на́с, непотре́бных рабо́в Свои́х, да не помяне́т беззако́ний на́ших, но да поми́лует на́с, и да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й; да да́рует на́м здра́вие душе́вное и теле́сное, вся́кое благоде́нствие и изоби́лие, науча́я на́с обраща́ти вся́ о́ная в сла́ву Его́, Творца́, Спаси́теля и Бо́га на́шего. По кончи́не же вре́менныя жи́зни на́шея да избе́гнем мы́, святы́й апо́столе, немилосердных истяза́ний, на возду́шных мыта́рствах на́с ожида́ющих, но да дости́гнем под твои́м руково́дством и покровительством Го́рняго о́наго Иерусали́ма, его́же сла́ву во открове́нии ты́ зре́л еси́, а ны́не наслажда́ешися о́ныя ра́дости, обеща́нныя избра́нным Бо́жиим. О, вели́кий Иоа́нне, сохрани́ вся́ гра́ды и страны́ христиа́нская, ве́сь сию́, хра́м се́й, посвяще́нный свято́му твоему́ и́мени, служа́щих и моля́щихся в не́м, от гла́да, губи́тельства, тру́са и пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни, изба́ви от вся́кия беды́ и напа́сти, и моли́твами твои́ми отврати́ от на́с пра́ведный гне́в Бо́жий, и испроси́ на́м Его́ милосе́рдие; О, вели́кий и непостижи́мый Бо́же, Альфо и Омего, исто́чниче и предме́те на́шей ве́ры! Се́ на умоле́ние Тебе́ предлага́ем свята́го Иоа́нна, его́же Ты́ сподо́бил еси́ позна́ти Тебе́, неисповедимаго Бо́га, в неизреченном открове́нии. Приими́ его́ о на́с хода́тайство да́руй на́м исполне́ние проше́ний на́ших, во сла́ву Твою́: а па́че всего́ соверши́ на́с духо́вным соверше́нством, к наслажде́нию жи́зни несконча́емыя в Небе́сных Твои́х оби́телех. О, Небе́сный О́тче, созда́вый вся́ Влады́ко, Душе́ духо́в, Всеси́льный Царю́! Косни́ся пе́рстом Твои́м серде́ц на́ших, да и они́, растаявше, я́ко во́ск, пролию́тся пред Тобо́ю, и бре́нная тва́рь духо́вна сотвори́тся, в че́сть и сла́ву Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

 

Перевод: О, великий апостол, евангелист громогласный, Богослов изящный, объясняющий тайны непонятных откровений, девственник и возлюбленный ученик Христа Иоанн, прими с тебе свойственным милосердием нас, грешных (имена), которые прибегают под твоё сильное заступничество и покровительство! Испроси у Всещедрого Человеколюбца Христа и Бога нашего, который перед глазами твоими пролил Свою драгоценную кровь за нас, неугодных рабов Своих, да не помянёт беззаконий наших, но да помилует нас, и да сотворит с нами по милости Своей; да дарует нам здоровье душевное и телесное, все благоденствия и изобилия, научая нас обращать всё то в славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего. По кончине временной жизни нашей да избежим мы, святой апостол, немилосердных требований, которые ожидают нас на воздушных мытарствах, но да достигнем под твоим руководством и покровительством того Вышнего Иерусалима, славу которого в откровении ты видел, а сейчас наслаждаешься той самой радостью, которая обещается избранным Божиим. О, великий Иоанне, сохрани все города и страны христианские, этот город (это село), этот храм, который посвящен святому твоему имени, служащих и молящихся в нём, от голода, эпидемии, землетрясения и потопа, огня, меча, нашествия врагов и междоусобицы, избавь от всех бед и напастей, и молитвами твоими обрати от нас праведный гнев Божий, и выпроси нам Его милосердие. О, великий и непостижимый Боже, Альфа и Омега, источник и предмет нашей веры! Вот на умоление Тебе предлагаем святого Иоанна, которого Ты сподобил познать Тебя, неисповедимого Бога, в том неописуемом откровении. Приими его ходатайство о нас, дай нам исполнение просьб наших, в славу Твою: а более всего сделай нас совершенными духовным совершенством, к наслаждению в жизни, которая не имеет конца в Небесных Твоих обителях. О, Небесный Отец, который создал всё, Владыка, Дух духов, Всесильный Царь! Коснись перстом Твоим сердец наших, да и они, когда растают, как воск, прольются пред Тобой, и бренная тварь духовной сотворится, в честь и славу Отца и Сына и Святого Духа. Ами́нь (перевод на русский язык взят с azbyka.ru).