10 мая 2022 года исполнилось 145 лет со дня рождения святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля по ст. ст. (10 мая по н. ст.) 1877 года в г. Керчь, в семье Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. Семья принадлежала к древнему, знатному, но обедневшему дворянскому роду.

Валентин Феликсович был выдающимся врачом, хирургом, ученым, доктором медицинских наук. Его труды в медицине были признаны врачами во всем мире. И в своей стране, его заслуги в области медицины, были отмечены – он стал лауреатом Сталинской премией.

Но главным своим призванием, святитель Лука считал служение Богу.  В один из самых тяжелых периодов для нашей церкви, он, до последнего дня, нёс архипастырское бремя.

 В 2021 году, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при непосредственном участии доктора исторических наук, профессора кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского, заведующего кафедрой церковной истории и практических дисциплин Таврической духовной семинарии, лауреата Премии Республики Крым Андрея Вячеславовича Ишина, на экраны вышел фильм из исторического цикла "На высоте", посвящённый крымским страницам биографии и последним годам жизни Архиепископа Симферопольского и Крымского Луки.

Видео: