8 мая 2022 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, ректора Таврической духовной семинарии, студенты духовной школы посетили Ежегодный праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок», который прошел на территории Ливадийского дворца-музея.

На протяжении 15 лет, во второе воскресенье после Пасхи – в день памяти святых жен-мироносиц, в Ливадии проходит праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок». Традиционно организаторами мероприятия выступают община Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в Ливадии и Ливадийский дворец-музей.

Торжественное открытие состоялось после архиерейской Божественной литургии в Крестовоздвиженском храме, которую, по благословению Митрополита Лазаря, возглавил преподаватель ТДС Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении настоятеля дворцовой церкви семьи Романовых протоиерея Дмитрия Гацкалюка, первого проректора Таврической духовной семинарии, а также духовенства храма.

Епископ Нестор приветствовал участников и гостей благотворительной акции. Владыка передал собравшимся слова приветствия Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

После этого на сцене прошел благотворительный концерт с участием детских музыкальных коллективов. Настоящим украшением праздника стали торговые ряды, стилизованные под ярмарку праздника «Белого цветка» 1912 и 1914 годов. Самое активное участие в организации и проведении ярмарки приняли школьники, приходы ялтинских храмов, монастыри, ялтинские художники, предприниматели. Все желающие могли приобрести здесь изделия ручной работы, предметы декоративно-прикладного искусства, украшения, выпечку, детские поделки, книги и, по сложившейся традиции – белые цветы - живые, бумажные, кружевные, шелковые.

Средства, собранные на благотворительной акции, будут направлены на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и находящимся на попечении Ялтинского сестричества милосердия святой страстотерпицы Александры.

 

Из истории:

Праздник «Белого цветка» берет свое начало в дореволюционной России. Тогда в рамках благотворительной акции собирались средства для борьбы с «чумой столетия» – туберкулезом. Всем желающим продавались символические букеты белых цветов. За такой букет каждый давал сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. В Ялте «Дни Белого цветка» стали проходить с 1911 года, а весной 1912 и 1914 гг. праздник состоялся и Ливадии, благодаря покровительству и личному участию царской семьи.