В Государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым (Госкомнаце) состоялся «круглый стол» на тему: «Профилактика экстремизма в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Крым: новые вызовы и угрозы». В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, заинтересованных министерств, ведомств, национально-культурных и религиозных организаций, администраций муниципальных образований Республики Крым, студенты ВУЗов,  в формате ВКС.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Ректора Таврической духовной семинарии, в мероприятии приняли участие:

- руководитель епархиального отдела по делам семьи и родительского комитета, заведующий заочным отделом и богословскими курсами для мирян при Таврической духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Владимир Кашлюк;

- ответственный за епархиальный  сектор тюремного служения, помощник  начальника УФСИН РФ по организации работы с верующими по Республике Крым и Севастополю, кандидат богословия, протоиерей Роман Цуркан;

- студенты Таврической духовной семинарии.

Председатель Госкомнаца Крыма Айдер Типпа, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что терроризм и экстремизм относятся к числу крайне опасных явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Они во всех своих проявлениях ведут к нарушению гражданского мира и согласия, создают реальную угрозу для межнационального и межконфессионального согласия.

С целью реализации мер по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций на межнациональной и межрелигиозной основе и профилактике экстремизма Госкомнацем Крыма налажено тесное взаимодействие и сотрудничество с министерствами и ведомствами, а также национально-культурными автономиями, религиозными организациями традиционных конфессий Республики Крым. В ходе взаимодействия реализуются мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма, а также консолидацию народов Крыма.

Представитель Таврической духовной семинарии протоиерей Владимир Кашлюк в своем докладе напомнил позицию Русской Православной Церкви, опираясь на новейший проект документа «Православное осмысление причин экстремизма и терроризма», где в частности отметил: 

"Экстремизм и как последствие терроризм – это опасное социальное явление насильного навязывания своего мировоззрения,  несущего угрозу мирной жизни. В этом контексте особо страшен так называемый этнический и религиозный экстремизм, когда только прикрываются религиозными лозунгами, преследуя земные, прагматичные и греховные цели.

В целом проблематика экстремистов наблюдается в том, что они отрицают право на существование любого образа жизни и мысли, отличного от их собственного. Посколько мы сегодня говорим об экстремизме через призму профилактики, то важно отметить, что с точки зрения христианского осмысления импульсом для развития экстремизма, являются такие движения как «радикализм» и «фундаментализм». 

С богословской точки зрения феномен экстремизма, помимо социально-политических и экономических предпосылок все-таки имеет прежде всего духовные причины: это греховное повреждение человеческой природы, пагубная страсть гордыни, религиозное невежество и связанная с нею «ревность не по разуму».  В связи с этим РПЦ делает все возможное, чтобы противодействовать экстремизму и терроризму на этапе их профилактики и в преодолении их последствий.

Итак, 1-е. Мы, как христиане должны своей жизнью свидетельствовать, что наш Бог Творец – есть Любовь, а мы Его творение носящие Его Образ, должны быть носителями Его Божественной жертвенной любви и в церковном сообществе, через участия в Таинствах Покаяния и сакрального приобщения к Богу, и в молитве, и добрых делах милосердия в жизни, а также в миссионерской деятельности местах заключенных и т.д. и т.п.

2-е. Это деятельность Церкви по укреплению духовного иммунитета общества путем духовно-нравственного просвещения, обновления традиционных базисных ценностях и религиозного образования во всех учебных заведениях. В частности Симферопольская и Крымская епархия напоминает о важном значении курса ОРКСЭ в избираемых модулях и факультативного преподавания основ Православной культуры Крыма и Основ духовно-нравственной культуры России.

3-е. Это взаимодействие Церкви с представителями как традиционных конфессий, так и различных общественных организаций и государственных структур, что собственно и реализуется на данной площадке в формате круглого стола.

Глубоко убежден в том, что сейчас нашему государству крайне необходима поддержка от культурообразующих, традиционных религий. Свой краткий доклад хотел бы завершить словами одного из авторитетных Учителей Древней Церкви блж. Августина, который говорит: «Во главном должно быть единство, во второстепенном свобода или разномыслия, но во всем Любовь»!"

В озвученной позиции Русской Православной Церкви, также выразили поддержку и присутствующие представители традиционных религий и христианских конфессий.

Также в ходе мероприятия обсудили актуальные вопросы, связанные c формированием гражданской позиции по неприятию идеологии экстремизма и терроризма, выработкой единых подходов к решению актуальных задач в данной сфере, учитывая стратегию противодействия экстремизму в нашей стране до 2025 года.

«Республика Крым – многонациональная и межконфессиональная республика и наша задача сохранить взаимопонимание и единство, складывающиеся между представителями разных национальностей. В нашей республике, как и по всей стране в целом ежедневно ведется комплексная работа не только по выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности, но и в осуществлении предупредительной деятельности», - завершил Председатель Госкомнаца Крыма.