7 января 2022 года, в день Рождества Христова, в Александро-Невском кафедральном соборе города Симферополя Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит  Симферопольский и Крымский, Ректор Таврической духовной семинарии, возглавил праздничное Рождественское богослужение. Правящему Архиерею сослужили Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии, а также духовенство собора.

   Церковные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор под управлением регента протодиакона Антония Марущака. В храме вместе с многочисленными прихожанами молились студенты Таврической духовной семинарии.

   По запричастном стихе Митрополит Лазарь  поздравил паству с Рождеством Христовым:

   «Дорогая моя паства! С особым радостным чувством поздравляю вас с праздником Рождества во плоти Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Как и двадцать веков назад, Вифлеемская звезда, озарявшая путь богоискателям волхвам, сегодня привела нас под своды святых Божиих храмов, чтобы торжественно, с сердцем сокрушенным и смиренным, поклониться Богомладенцу Христу. Бог рождается по плоти в этот мир, чтобы исцелить человеческую природу от греха, освободить нас от власти диавола и вернуть нам потерянный рай. И что важнее всего, Своим Рождеством Всемилостивый Господь освящает человеческое естество и дарует нам возможность причастия иной, Божественной жизни. Пришествие в мир Христа Спасителя знаменует начало новой эры не только в летосчислении. Начинается новая историческая эпоха— Бог заключает с человечеством Новый Завет, который основан на новых отношениях, на принципах любви и даре благодати, а также дает каждому человеку все необходимое для устроения Царства Божия в своей душе, так как каждый христианин — это живой свидетель Христов. Его обязанность — достойно ходить стезями Божьего призвания, совершая дело своего спасения. Именно тогда мы сможем подобающим образом прославить Родившегося нас ради и нашего ради спасения Христа.  Светлый и радостный праздник Рождества Христова также является напоминанием каждому из нас о том, что мы, православные христиане, призваны, пламенея любовью, согревать этот мир, хотя бы в той небольшой части, где поставил нас Господь Бог. Оглянитесь вокруг, будьте внимательны к тем, кого в их нужде сегодня посылает к нам Христос. Лучшим даром Богомладенцу Христу является наша благочестивая и добродетельная жизнь, которую мы будем проводить в мире и согласии, взаимопонимании и благочестии, в общении со святыми нашей Святой Матери-Церкви, в традиции, полученной от апостолов и святых отцов. От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Новым летом благости Господней! С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на то, что добрые дела веры, совершенные нами в минувшем году, станут крепким фундаментом, на котором в последующие годы утвердится наша Святая Церковь и возродится Богоспасаемое Отечество. Ныне же отрешимся от земных забот и переживаний и прислушаемся к голосам Ангелов, возвещающим миру истинную, небывалую радость. Это благовестие принесло величайшую духовную радость, потому что сегодня нам даровано исполнение спасения, которого на протяжении многих поколений праотцы с нетерпением ожидали, пророки предвещали и праведники чаяли видеть. Радуясь вместе со всем миром, с Ангелами славословя, с волхвами поклоняясь рождшемуся Богомладенцу, возвеселимся ныне святой рождественской радостью! Желаю всем боголюбивым чадам Симферопольской и Крымской епархии мира и радости о Господе!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ! СЛАВИТЕ!»

   В завершение богослужения, перед иконой Рождества Христова был совершен чин славления празднику.

   По материалам: https://crimea-eparhia.ru/