Дорогие братия и сестры!

   Поистине, нынешний праздник является одним из наиболее значимых на спасительной стезе Рождественской Святой Четыредесятницы как зримое свидетельство единства Церкви Небесной и Земной, вселенского и непреложного торжества евангельской правды!

   Наверное, невозможно найти христианина, который бы не обращался к Святителю Николаю в своих молитвах, каждодневно не ощущал его благодатное молитвенное заступничество!

   По слову дивного Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «смеем ли мы забывать, как много чудес и исцелений истекает от гроба и мощей святых мучеников, преподобных, пороков, апостолов и святителей? Смеем ли забывать, сколько чудес знаем мы от мощей Святителя Николая?».

   Один из самых любимых и почитаемых в нашем народе святых жил в давнее время, в III-IV столетиях от Рождества Христова и всей своей многотрудной жизнью засвидетельствовал непреложную веру в Единого Бога – Святую Живоначальную Троицу. Он стал благоуханным сосудом Церкви Христовой, с преизбытком наполненным христианской добродетелью. Все своё богатое наследство, оставленное Боголюбивыми родителями – Феофаном и Нонной,  Святитель употребил на благотворение неимущим, предпочитая творить милостыню втайне, со смиренным сердцем. Скольких он одел и накормил, скольких выкупил у заимодавцев, скольких неправедно заключённых освободил от уз темничных! Всецело жить не для себя, а для других, стало правилом всей жизни великого Архипастыря.

   Ревностно защищая Православную веру от лжеучений и расколов, дивный угодник Божий стал подлинным свидетелем и столпом Евангельской Истины, что с особой силой было явлено в ходе Первого Вселенского Собора в 325 году.

   И даже спустя сотни лет после своего отшествия в вечные райские обители 19 декабря 342 года Святитель Николай не оставляет своей паствы тёплой отеческой заботой, будучи скорым помощником всякой душе, взывающей к нему с верой и подлинно христианским смирением.

   Поспешим же, дорогие братия и сестры, в полноте духовной возблагодарить немеркнущего светоча веры и благочестия за его подвиг добросердечия и жертвенной любви: «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.