Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!

   Сердечно и от всей души поздравляю вас с церковно-государственным праздником, с Днем семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране в день памяти святых супругов – благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.
Сегодня, как и во все времена, люди испытывают сердечную потребность в настоящей любви, не оскудевающей со временем, в душевном тепле и искренности, которыми окружен человек в родной семье.

   Семья – это колыбель жизни, источник понимания, доверия и уважения. Именно в семье каждый из нас учится быть терпеливым, оказывать помощь ближнему, ценить теплоту и гармонию отношений, а также бороться с собственным эгоизмом, гордостью и самолюбием.

   Для христиан семья – это Божественное установление, то, что лежит в основе самой природы человека. Брак – это таинство, в котором два человека, мужчина и женщина, становятся одной плотью.

   Поистине, во все времена человеку невозможно обойтись без веры и без помощи Божией во всем – в том числе и в семейной жизни. Воистину, нет более сложных отношений, чем между мужем и женой, потому что эти отношения претерпевают множество испытаний.

   Сегодня семья как институт традиционного общества сталкивается с серьезными вызовами: навязывание образа жизни, противоречащего Евангельским заповедям, пропаганда потребительства, расчета и выгоды в браке, и, наконец, отрицание брака, как законного, основанного на любви союза между мужчиной и женщиной, и неотъемлемого условия для рождения и воспитания детей.

   Но мы в своей жизни можем и должны следовать примерам истинно христианских семей, которые, милостью Божией, на протяжении веков были явлены человечеству: Богоотцы Иоаким и Анна, сохранившие верность Богу и удостоившиеся великого дара родительства Пресвятой Богородицы; праведные Захария и Елисавета, родители Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; благоверные князья Петр и Феврония, память которых мы чтим сегодня, и многим другим.

   Молитвенно желаю всем вам, чтобы примеры жизни этих святых угодников Божиих, наших предстателей перед Господом, помогали в построении супружеских отношений, в воспитании детей, а также являлись яркими жизненными ориентирами.

   Всемилостивый Господь да сохранит любовь в ваших семьях, дарует мир, благополучие.

 

Благословение  Божие да пребудет с вами!

+Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский