Дорогие братия и сестры!

   9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это поистине Священный День нашей отечественной истории.

   Ныне Святая Матерь-Церковь совершает особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

   Господь и Спаситель наш Иисус Христос глаголет во Святом Евангелии Своём: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин, 15, 13). «Берегите землю отцов ваших, которую они приобрели великим трудом», – завещал потомкам великий христолюбивый князь Владимир Мономах.

   Эти великие заветы наши славные предки в веках хранили в сердце своём и неизменно исполняли даже ценой собственной жизни. Миллионы жизней были отданы для освобождения Богохранимого Отечества нашего и всего мира от коричневой чумы фашизма. Глубоко справедливо поэтому, что Великая Отечественная война именуется у нас Священной!

   Вспомним дивные слова, изречённые 9 мая 1945 года нашим приснопамятным Первосвятителем, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Первым (Симанским), в годы войны своим личным архипастырским примером мужественно вдохновлявшим защитников блокадного Ленинграда: «Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

   В тяжкие годы войны Святая Матерь-Церковь неустанно возносила Свои молитвы о даровании победы воинству нашему, самозабвенно собирала значительные материальные средства в помощь фронту. Многие клирики и христолюбивые миряне были отмечены высокими государственными наградами.

   Многие пастыри Церкви являли неиссякаемые примеры стойкости духа. В их числе – выдающийся подвижник, Святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), 60-летие преставления которого мы будем вспоминать 11 июня текущего года. Всю войну он мужественно трудился на поприще хирурга и организатора помощи раненым, спасая тысячи жизней.

   Сегодня никто не вправе забыть об этом безмерно великом подвиге жертвенной любви и самоотвержения!

   Будем же, дорогие братия и сестры, усердно молить Всемилостивого Господа о даровании сокровищ небесных воинам, павшим в боях за веру и Отечество, а также о здравии и долгоденствии живущих ныне ветеранов. Да сохранит их Милосердный Владыка жизни нашей на многие и благие лета! 


+Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

Пресс-служба ТДС.