Войти

Поиск на сайте ТДС:

15 июня состоялся в актовом зале Таврической духовной семинарии прошел показ фильма "Привратник Пресвятой Богородицы. Авва Илиодор и Аввушки", встреча с режиссером фильма Юлией Воиновой-Жунич, выступление и беседа с духовными чадами старца иеродиакона Илиодора (Гайриянца) - протоиереем Вадимом и протоиереем Константином Качаловыми. После кинопоказа учащиеся и гости Таврической духовной семинарии смогли задать вопросы режиссеру фильма, обменяться впечатлениями.
Фоторепортаж: https://vk.com/album-58012548_293822816

26 октября 2020 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на 73‑м году жизни отошел ко Господу иеродиакон Илиодор (Гайриянц), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.
Иеродиакон Илиодор оставил о себе добрую память как у братии, так и у паломников и прихожан обители многочисленными делами милосердия, которые совершал, казалось, не зная усталости, круглые сутки.
Самой востребованной в наше время и, возможно, самой редкой, стала добродетель милосердия. Может быть, именно поэтому так запоминаются люди, стяжавшие ее при жизни. Несомненно, одним из них был иеродиакон Илиодор. Те, кто приезжал в Оптину, конечно же, хотели приобщиться оптинскому духу – духу старчества, молитвы, милосердия и сострадания – почувствовать благодатную помощь монастырских святынь, дать уставшей от бурь житейского моря человеческой душе то, в чем она больше всего нуждается. Даже если сам человек еще не вполне осознавал эту потребность. И, словно откликаясь на сердечный запрос, появлялся перед паломниками отец Илиодор. В годы, когда еще не так развиты были экскурсионная и паломническая службы монастыря, он рассказывал приезжавшим об Оптиной и ее старцах, показывал, где находятся их мощи, выслушивал и утешал людей, предлагал вместе помолиться, помогал получить духовный совет тем, кто в нем нуждался. Многие помнят его «бездонные» карманы, где умещалось столько яблок, конфет, игрушек, что хватало на всех, с кем он встречался. Никто не уходил от него неутешенным. Для многих людей монастырь Оптина пустынь начался с общения с отцом Илиодором и навсегда остался духовной родиной. Именно эта первая встреча стала для них отправной точкой пути к Богу… (по материалам https://azbyka.ru/way/privratnik-materi-bozhiej-ierod..)

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.