Войти

Поиск на сайте ТДС:

11 июня 2023 года в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в соборе Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя возглавил праздничную Божественную литургию в сослужении Высокопреосвященнейшего митрополита Феодосийского и Керченского Платона, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия; епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии; епископа Бахчисарайского Каллиника, викария Симферопольской и Крымской епархии, епископа Коктебельского Агафона, викария Феодосийской и Керченской епархии, благочинных церковных округов, наместников монастырей и духовенства Симферопольской и Крымской епархии.
Накануне 10 июня было совершено всенощное бдение с чтением акафиста святителю и исповеднику Луке, архиепископу Крымскому


По окончании праздничной литургии протодиакон Василий Марущак обратился к молящимся со словом проповеди, в котором отметил жертвенный подвиг Святителя Луки Крымского и его неоценимый вклад в духовное просвещение не только Крымского полуострова, но и всей страны.
Богослужебные песнопения исполнил сводный хор духовенства Симферопольской и Крымской епархии, хор Свято-Троицкого женского монастыря и семинарский хор под руководством регента протодиакона Евгения Галяса.
За богослужением молились и.о. ректора Таврической духовной семинарии протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, преподаватели в священном сане, учащие и учащиеся духовной школы, настоятельница симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря игумения Евсевия (Пальчик) с сёстрами обители, православная молодежь, многочисленные паломники со всех уголков страны и из-за границы.

По окончании Божественной Литургии было совершено славление Святителю Луке, по завершении которого епископ Ялтинский Нестор зачитал Слово Главы Крымской митрополии, в котором Правящий Архиерей сердечно поздравил верующих с днем памяти Святителя и Исповедника Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского:

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Церковь молитвенно вспоминает подвиг великого угодника Божия, просветившего своим Боговдохновенным глаголом, архипастырскими и врачебными трудами необъятные просторы Руси Святой!

Неизмеримо много совершил Святитель и Исповедник Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) для созидания духовности в нашем Богоспасаемом Отечестве! Неисследимо высокой была его любовь к Богу и ближнему, неизмеримо тверда вера евангельская! Поистине это был светильник, избранный благоуханный сосуд Святой Единосущной и Нераздельной Троицы!

Отрадно, что среди нас есть люди, лично знавшие этого дивного подвижника и навсегда запечатлевшие в своём благодарном сердце его светлый облик! Но и многие тысячи верующих соотечественников, которым Господь судил родиться в более позднее время, ощущают тёплое молитвенное заступничество дивного угодника Божия, зримо ощущая, как через него в мир по-прежнему нисходит спасительная Христова благодать, исцеляющая и преображающая души!

Для жителей благословенной Крымской земли день памяти Святителя имеет особое значение. Ведь именно здесь, в Богохранимом граде Керчи, 27 апреля 1877 года родился будущий Архипастырь. На Крымской земле с 1946 по 1961 год совершал он своё великое и многотрудное служение и завершил земное странствие.

Много пришлось претерпеть неутомимому труженику пажити Христовой в тяжкую годину богоборчества. Аресты, тюрьмы и ссылки, многочисленные несправедливые поношения и издевательства не смогли поколебать в нём твёрдости духа и верности Божиим заповедям.

И в заточении и в ссылках, Святитель неустанно продолжал врачевать души и тела страждущих. И доныне в Ташкенте, Чите, Красноярске, Енисейске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Туруханске, Архангельске, Тамбове, Симферополе и многих других городах и весях люди с благодарностью вспоминают его самоотверженные труды. Светоч благочестия неустанно обращал сердца пасомых своих к подлинным духовно-нравственным ценностям, убедительно доказывая, что именно «духовность есть высшее достижение человеческой души».

Как важно и спасительно для нас, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, и ныне, спустя шестьдесят два года после блаженного отшествия в вечность Святителя и Исповедника Луки, обращаться к его немеркнущему духовному наследию, впитывать в свои души его духовные назидания, согласно которым, «люди, по духу сродные Богу Любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви… ».

Поспешим в этот прекрасный день во святые храмы Божии, вознесём фимиам нашей чистосердечной молитвы благодарения Господу нашему Иисусу Христу, обильно изливающему на нас милость небесным ходатайством Святителя и Исповедника Луки и всех святых Своих!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

+ЛАЗАРЬ,
Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.