13 декабря Святая Церковь совершает день памяти апостола Андрея Первозванного

Накануне, 12 декабря 2023 г. в семинарском храме Трех святителей была совершена бденная служба, которую возглавил клирик храма Трех святителей, преподаватель Таврической духовной семинарии иерей Александр Сумзин в сослужении духовенства храма. За богослужением пел семинарский хор под управлением преподавателя и методиста учебно-методического отдела, второго регента мужского хора Александро-Невского кафедрального собора г. Симферополь Чеснокова Ильи Константиновича.

Утром, 13 декабря, была совершена праздничная Божественная Литургия, возглавляемая иереем Александром Сумзиным в сослужении проректора по воспитательной работе ТДС протоиерея Владимира Чернецкого и студента 4 курса духовной школы иерея Даниила Барзула.
За литургией молились преподаватели и воспитанники духовной школы, многие причастились Святых Христовых Тайн.

Апостол Андрей был родом из Вифсаиды – небольшого городка на берегу Галилейского озера в Палестине. Как и большинство его жителей, занимался рыболовством. Был учеником Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию, первым призван Иисусом Христом, отсюда и наименование – Первозванный.

Слово «апостол» в переводе с греческого означает «посланник», «странствующий проповедник».
После Воскресения Господа и сошествия на Его учеников Святого Духа, по жребию апостолу Андрею надлежало отправиться в Скифию, которая включала в себя Северное Причерноморье, в том числе и Крымский полуостров.

Разнородным и разноплемённым было тогда население Крыма. Греческая колонизация с рабовладельческим строем была представлена рядом городов и поселений. В крепостях размещались римские легионы. В торговых городах встречались евреи. Население предгорий и степной части было смешанного этнического состава и именовалось тогдашним цивилизованным миром собирательным именем – скифы.

Византийский историк девятого века Никита Пафлагонский в «Похвальном слове к апостолу Андрею» писал: «Получив в удел север (а Скифия для византийцев, конечно, была севером), ты обходил и сарматов, и тавров, и скифов».

Какими же были плоды проповеди апостола в Крыму?

Через 30 лет после апостола Андрея в Инкерман прибыл священномученик Климент Римский. Святой был сослан сюда за проповедь о Христе. По его свидетельству, благодаря слову Первозванного апостола, только в этом поселении он встретил общину из двух тысяч христиан.

Исторические хроники позволяют отследить маршрут апостола Андрея. Прибыл апостол в Пантикапей (нынешнюю Керчь), затем принёс весть о Христе Воскресшем в Феодосию, Судак, Алушту (в окрестностях Алушты есть целебный источник, у которого, по преданию, Андрей беседовал с местными жителями. Источник назван с древних времён его именем). Далее – проповедь на Медведь-горе (Аю-Даге), в те времена она была населена. Гурзуф, окрестности современной Ялты, Инкерман и, наконец, Херсонес, где, как говорят летописи, «апостол провел много времени».
После проповеди в Крыму, святой апостол Андрей отправился с вестью о Христе вверх по Днепру, а затем в Западную Европу. Он был распят за веру около семидесятого года в греческом городе Патры. По просьбе самого апостола, его распяли на икс-образном или, как говорится иначе, – косом кресте, который, по смиренному желанию ученика Христова, должен был отличаться от креста Спасителя.
Многие народы и страны услышали слово о Христе из уст Андрея Первозванного. В географию его проповеди вошел и наш Крым.

Тропарь апостолу Андрею Первозванному на русском языке, глас 4:
Как призванный первым из апостолов, и верховного Петра родной брат, Владыку всего мира моли, Андрей, да дарует Он мир вселенной и душам нашим великую милость.

Кондак апостолу Андрею Первозванному на русском языке, глас 2:
Соименного мужеству (от др.греч. Ἀνδρέας — мужественный) Богопроповедника и призванного первым из учеников Спасителя, родственника Петра восхвалим; ибо он, как некогда ему, и ныне нам возгласил: «Придите, мы нашли Желанного!» (Ин.1:40-41).

Фоторепортаж: https://vk.com/album-58012548_300217910

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА