Воспитанники семинарии посетили престольный праздник древнего Знаменского храма

10 декабря 2023 года, в Неделю 27-ую по Пятидесятнице, день памяти иконы Божьей Матери «Знамение», воспитанники Таврической духовной семинарии посетили престольный праздник прихода в с. Грушевка Феодосийской епархии. Паломничество к храмовым святыням состоялось с благословения Главы Крымской митрополии, митрополита Симферопольского и Крымского Тихона и по приглашению настоятеля Знаменского прихода ‒ иеромонаха Агапита (Гордиенко).

Воспитанники ТДС молились за Божественной литургией, которую возглавил викарий Феодосийской епархии, епископ Коктебельский Агафон в сослужении иеромонаха Агапита, духовника Таврической духовной семинарии архимандрита Силуана (Пасенко), а также гостей и клириков храма в священном сане.
После ектении владыка Агафон вознес сугубую молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе со словом проповеди к многочисленным прихожанам и паломникам обратился клирик прихода иеромонах Иоанн (Малькевич).

В завершение Литургии состоялось краткое молебное пение перед местночтимым образом Пресвятой Богородицы «Знамение».

После богослужения епископ Агафон от лица главы Крымской Митрополии и Правящего архиерея Феодосийской епархии митрополита Платона поприветствовал настоятеля, прихожан и всех присутствующих с престольным праздником. В завершение общей молитвы, по традиции для всех верных была приготовлена братская трапеза.

Справка: История Знаменского храма с. Грушевка восходит к моменту первой христианской проповеди на территории Крыма. Буквально с I века сохранился самобытный фундамент алтарной части, устроенный по форме “алтарь в алтаре”. Изначально на его была часовня, освященная во имя равноапостольной Марии Магдалины. В IV веке, во время нашествия гуннов, сооружение было разрушено и восстановлено лишь спустя два столетия. Далее история храма теряется в веках. Следующая достоверно известная дата – 1330 год. Тогда на землях нынешней Грушевки поселились армяне-католики. Храм был возрожден как католический – алтарь встроился в армянскую церковь равноапостольной Нины. Новый отсчет времени для церкви начинается после присоединения Крыма к России в 1783 году. В селе Салы (историческое название Грушевки) был расквартирован конный полк. Командир этого полка подарил храму икону Божьей матери “Знамение”. В 1792 году вместо армянского храма была отстроена православная церковь и освящена в честь иконы Божьей Матери “Знамение”. У церкви имелась своя колокольня, высотой в 42 метра. Но в 1959 году она была взорвана, а церковь закрыта. В 1994 году богослужения в храме были возобновлены.

После посещения Знаменского прихода с. Грушевка, воспитанники ТДС по главе с архимандритом Силуаном совершили паломничество к святыням Топловского Свято-Троице-Параскевиевского монастыря. Для гостей из духовной школы была проведена экскурсия по обители.

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА