Первая Божественная Литургия Митрополита Тихона на Крымской кафедре

22 октября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, в кафедральном Александро-Невском соборе г. Симферополя Высокопреосвященнейший митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил свою первую после назначения на Крымскую кафедру воскресную Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили прибывший по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Крымскую митрополию с рабочим визитом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, а также викарии Симферопольской епархии – Преосвященный епископ Ялтинский Нестор и Преосвященный епископ Бахчисарайский Каллиник, Секретарь Крымской митрополии, настоятель кафедрального Петро-Павловского собора г. Симферополя протоиерей Александр Якушечкин, и.о. ректора Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк, благочинные церковных округов, наместники монастырей, члены епархиального совета, руководители профильных отделов Симферопольской и Крымской епархии.

После сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

За богослужением молились учащие и учащиеся Таврической духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.
По запричастном стихе воскресную проповедь провозгласил клирик кафедрального Александро-Невского собора г. Симферополя иерей Александр Харин.

По окончании богослужения со словами назидания к своей пастве обратился Высокопреосвященнейший митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, поздравив присутствующих с праздником Корсунской иконы Божией Матери:

“Сегодня мы празднуем особую икону для крымской земли – Корсунскую, от слова “Корсунь, Херсонес”. Я счастлив, что первую свою Божественную Литургию молюсь, совершаю со своими собратьями-архипастырями, иереями и вместе с вами именно в день Корсунской иконы Божией Матери. Она удивительная, промыслительная целительница и помощница…Она, эта икона, спасла Псково-Печерский монастырь в 1657 г.”

Затем был совершен чин славления празднуемой иконы, после чего Его Высокопреосвященство передал её список в дар кафедральному Александро-Невскому собору г. Симферополя, преподал свое архипастырское благословение всем молящимся в храме. Всем пришедшим воскресным утром в храм раздали открытки – Благословение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Статья: пресс-служба Крымской митрополии
Фото: пресс-служба Таврической духовной семинарии https://vk.com/album-58012548_298368872

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА