И.о. ректора Таврической духовной семинарии прот. Дмитрий Гоцкалюк рассказал о благотворительности на телеканале “Крым 24”

Стоит ли подавать милостыню, если очевидно, что просящий потратит деньги не на хлеб? Есть ли в православии понятие “десятина” и сколько нужно жертвовать на благотворительность?
Ответы на вопросы о милосердии и благотворительности прозвучали в рамках программы “Православное интервью” на телеканале “Крым 24” в беседе и.о. ректора Таврической духовной семинарии, настоятеля Крестовоздвиженского храма семьи Романовых в пгт. Ливадии и семинарского храма Трёх Святителей (г. Симферополь) протоиерея Димитрия Гоцкалюка с ведущей программы Дариной Сафоновой.

По благословению Главы Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря священство Крымской митрополии активно и открыто взаимодействует со СМИ, отвечая на основополагающие вопросы о православной вере, искореняя мифы, суеверия и заблуждения.
Протоиерей Димитрий Гоцкалюк также рассказал о ежегодной благотворительной акции “Белый Цветок” – древней традиции помогать бедным и обездоленным, учрежденной в последнее воскресенье сентября в 1911 году благодаря покровительству Царской семьи, тратившей личные средства на благотворительность. Дважды семья Романовых принимала участие в торжествах “Белого цветка” в Ливадии в 1912 и 1914 гг. В этот день собирались средства для борьбы с эпидемией того времени – туберкулезом. Всем желающим продавались символические букеты белых цветов, за которые люди отдавали кто сколько мог. В 2005 году в России праздник возродился, и приход Крестовоздвиженского храма поддержал инициативу Ливадийской школы, и все вместе с Ливадийским дворцом дали празднику в Крыму новую жизнь. Этот праздник пробуждает в людях лучшие качества, побуждает сделать что-то своими руками всем вместе. Это время, когда люди отходят от личных дел и посвящают время делам милосердия и помощи ближним как заповедовал Господь наш Иисус Христос.

“Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, – одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя” (Ис.58,7–8)

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА