ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Лазаря
Митрополита Симферопольского и Крымского,
боголюбивым архипастырям и пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии
2023

«Сей день, егоже сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся в онь»
(Пс. 117, 24)

Ваши Преосвященства!

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ и приветствую бесконечно радостными словами, полными веры, надежды и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта спасительная весть от первых апостолов передается из рода в род на протяжении многих веков. Не исчислить, сколько душ и сердец обрадовала и утешила она, сколько людей привела к вере, окрылила надеждой спасения. И мы, живущие в 21-м веке от Рождества Христова, с той же великой радостью, как и первые христиане, говорим друг другу: «Христос Воскресе!», вновь и вновь слыша в ответ утверждающие веру слова: «Воистину Воскресе!».

Пасха Христова приходит в наши дома, озаряя их Божественным светом, изгоняя скорби и печали, напоминая о торжестве жизни над смертью, о любви Господа Иисуса Христа, ради нашего спасения претерпевшего страдания и Крестную смерть. Мы верим, что если воскрес наш Господь, то воскреснет и каждый верующий в Него, и вместе с Ним будет жить вечно. Потому что, как сказал Сам Христос, «верующий в Меня, если и умрет, то оживет» (Ин. 11, 25).

Вечная и неизменная радость Пасхи Христовой да пребывает в каждом из нас, несмотря на горести и скорби, житейские трудности и невзгоды, которые, к сожалению, являются спутниками в земной жизни каждого человека. Но они приходят и уходят, а пасхальная радость и свет Христова Воскресения пусть постоянно царят в домах и сердцах тех, кто следует евангельским путём, пусть укрепляют благодатью Духа Святого, согревают теплом любви Христовой, объединяют во Христе, ибо один у нас Учитель — Христос, все же мы — братья (Мф. 23, 8).

Святитель Амвросий Медиоланский в своём «Слове на Святую Пасху» подчеркивает, что в этот светозарный день Сам «Дух Святой подвизает всех тварей к совокупному торжествованию», так как «Воскресением Иисуса Христа заключается ад, отверзается Небо, побеждённый ад возвращает своих мертвецов, разбойник вводится в рай, телеса святых входят в свой град, мёртвые воспаряют к живым». Таков дар Пасхи, величайший дар Божьего домостроительства!

Поэтому будем духовно радоваться в этот день, а наши сердца да будут исполнены света и торжества! Пусть праздник Пасхи Господней придёт в каждый дом и не останется между нами распрей и непониманий, обид и огорчений. Прошу всех вас в это время с особым усердием совершать дела милосердия, помогать нуждающимся и страждущим, со вниманием относиться к тем, кому нужна наша забота.

Ежедневно молясь о мире всего мира, сегодня мы возносим особые молитвы о скорейшем примирении враждующих, об исцелении раненых и упокоении погибших, о возвращении к мирной жизни. Приходы нашей епархии собирают гуманитарную помощь для беженцев и пострадавших, и я с благодарностью отмечаю, что многие из вас также внесли свою лепту в это благое дело.

Вместе с этим в Симферопольской и Крымской епархии продолжилось возрождение храмов и монастырей, христианское воспитание детей и юношества, попечение о находящихся в узах, о болящих и одиноких. Да примут все, кто нуждается в добром участии, наше пасхальное целование, сердечную щедрость и молитвы о них.

Возлюбленные мои! С любовью и радостью о Воскресшем Господе, Спасителе нашем, вновь и вновь поздравляю каждого из вас со Святой Пасхой Христовой — «праздником праздников» и «торжеством из торжеств»!

Воистину, все ныне свидетельствует о величии сего дня: и крестный ход, знаменующий нашу встречу с Воскресшим Спасителем, и ликующий непрерывный пасхальный звон, и наши храмы, залитые светом и наполненные чудным благоуханием, и пресветлые облачения служащей братии, и вы, возлюбленные богомольцы с сияющими лицами. Вся наша Святая Церковь, «Пасху хваляще вечную», шествует в сретение Христу, «исходящему из гроба, яко Жениху», и поклоняется, радуясь, Живому Богу!

В этот святой день, принесший спасение миру, когда взошло светозарное Солнце Правды и все вокруг преисполнилось радости и веселья, будем радоваться со всем миром, видимым и невидимым, «Христос бо воста, веселие вечное»!

Да подаст нам Господь мир и радость, да сохранит Воскресший Церковь Свою Святую от всякого злаго обстояния. Пусть никакая скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

https://crimea-eparhia.ru/59-events/25713-paskha-2023..

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА