Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 14 апреля 2023

“Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий. Стих: Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси?” (Пс.21)

В Великую Пятницу Литургия не совершается. Жертва уже принесена на Голгофе. Поэтому в этот день утром служатся Царские часы.

14 апреля 2023 года по благословению настоятеля семинарского храма в честь Трех Святителей и.о. ректора Таврической духовной семинарии Дмитрия Гоцкалюка в канун Великой Субботы была совершена утреня с чином погребения Плащаницы Господа Иисуса Христа.
Богослужение возглавил духовник Таврической духовной семинарии, благочинный первого Симферопольского округа протоиерей Богдан Северин в сослужении духовенства храма. За богослужением молились студенты и преподаватели Таврической духовной семинарии.
Фоторепортаж: https://vk.com/album-58012548_292451337

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий):
СЛОВО НАД ПЛАЩАНИЦЕЙ В ВЕЛИКУЮ ПЯТНИЦУ
Солнце Правды – Христос Бог наш – сокрыло лучи Свои. Померкло и сотворенное Им солнце небесное, видя, что творят окаянные люди со Спасителем мира.
Ослепительным Божественным светом озарилась бездна любви Божией к роду человеческому.
Огустел, как никогда, сатанинский мрак греха, зла и неправды, и преждевременное веселие воцарилось во аде.
Для бесчисленного множества уверовавших в воплотившегося Сына Божия и возлюбивших Его всем сердцем открылся путь в Царство Небесное.
Для своего шествия по этому пути они получают благодатные силы и помощь в великих таинствах крещения и причащения Тела и Крови Христовых, в изливающихся на нас дарах благодати Духа Святого. Своим Голгофским Крестом стер главу древнего змия наш Спаситель Господь Иисус Христос. Это, конечно, только образное выражение, ибо сатана и злые ангелы его – бесплотные духи, и смерть не властна над ними. И доныне, конечно, сатана и его полчище бесовское всеми силами стремятся губить людей.
Более девятнадцати веков прошло со времени крестной смерти Сына Божия, воспринявшего плоть и кровь человеческую ради спасения мира.
Более девятнадцати веков продолжается неустанная борьба между темными силами ада и бесчисленными силами святых Сил Небесных за обладание душами и сердцами людей.
Черная рать диавольская достигла столь больших успехов в своей борьбе против добра и правды, против мира на земле, что можно думать о приближении того страшного часа, о котором сказал Господь наш Иисус Христос: «…Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8).

Но как ни грозно, как ни тяжко наше время, не будем унывать и падать духом: будем верить всем сердцем, что конечная победа достанется не темным силам ада, а непобедимой силе любви и правды Божией.

В Откровении Апостола Иоанна Богослова читаем о войне между Архистратигом Михаилом, вождем бесчисленных небесных сил, и диаволом с его огромной бесовской черной ратью.

Послушайте описание этой войны, которая произойдет в небе перед Страшным Судом Христовым: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его…”” (Откр. 12, 7–10).

Так будет… Так окончится история мира. Так воссияет над ним Крест Христов.

На святой Плащанице, лежащей пред вами, видите вы изображение только что снятого со Креста Тела Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Надо иметь каменное сердце, чтобы не содрогнулось оно пред этим страшным зрелищем; чтобы осталось равнодушным и холодным при виде истерзанного и убиенного Святейшего Тела Богочеловеческого, при виде зияющих ран от гвоздей на руках и ногах Его; при созерцании отверстой раны на прободенной копьем груди Спасителя нашего, из которой излился поток крови и воды, омывший нашу греховную скверну.

Преклоним же пред Святой и страшной Плащаницей колена и сердца наши, обольем слезами и облобызаем страшные раны и язвы Христовы.
Аминь.
1958 г.

Тропарь на Великую Пятницу, глас 4
Искупи́л ны еси́ от кля́твы зако́нныя/ Честно́ю Твое́ю Кро́вию,/ на кресте́ пригвозди́вся, и копие́м пробо́дся,/ безсме́ртие источи́л еси́ челове́ком,// Спа́се наш, сла́ва Тебе́.

Кондак на Великую Пятницу, глас 8
Нас ра́ди Распя́таго, прииди́те, вси воспои́м:/ Того́ бо ви́де Мари́я на Дре́ве и глаго́лаше:// а́ще и распя́тие терпи́ши, Ты еси́ Сын и Бог Мой.

По материалам: https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/pro..

Пресс-служба

Таврической духовной семинарии

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА