Таврическая духовная семинария

СТУДЕНТЫ МОЛИТВЕННО ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

4 ноября 2023 года студенты Псково-Печерской духовной семинарии молились за Божественной литургией в семинарском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Богослужение возглавил исполняющий обязанности ректора иеромонах Андрей (Коротков). Ему сослужили: иерей Андрей Кичайкин, заместитель проректора по воспитательной работе, и студент I курса диакон Михаил Родионов.

В Псково-Печерском монастыре за праздничной литургией молился митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Накануне было совершенно всенощное бдение в Псково-Печерском монастыре с акафистом перед образом Казанской иконы Божией Матери. Бдение возглавил митрополит Псковский и Порховский Арсений. Ему сослужили: иеромонах Иларион (Карандеев), исполняющий обязанности наместника монастыря; иеромонах Андрей (Коротков), исполняющий обязанности ректора; братия в священном сане.

История обретения иконы Пресвятой Богородицы Казанской берёт свое начало в 1579 году после страшного пожара в Казани. В летописи говорится о том, что Богородица явила свой образ девочке Матроне десяти лет и повелела достать Её икону, зарытую в землю ещё при господстве мусульман тайными исповедниками православия. Икона была обретена.

Позднее, на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, был учреждён Богородичный женский монастырь, первой монахиней которой стала Матрона, принявшая имя Мавры.

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем избавление Москвы и России от поляков в 1612 году.

Когда Москва была занята поляками, Патриарх Ермоген, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород грамоту к начальствующим людям и в войска с повелением написать в Казань и другие города, чтобы неподвижно стояли за веру, не щадя живота своего. Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Гражданин Кузьма Минин бросил клич: «Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!» Народное ополчение возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский. К нему присоединились казанские дружины, которые принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы Божией Матери.

В осеннюю непогоду, испытывая многие трудности, русское воинство двинулось на штурм Москвы. В осаждённом Кремле находился в то время в плену архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский). Ночью его келья озарилась Божественным светом. Ему явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Наши молитвы услышаны. Предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».

Святитель Арсений известил об этом осаждавших Москву. На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, воодушевлённые видением, неся Казанскую икону Божией Матери в своих рядах, овладели Китай-городом. А 25 октября русские дружины вошли в Кремль. В первый же воскресный день земская рать и все обитатели столицы совершили торжественный крестный ход на Лобное место с Казанской иконой, в чьей чудотворной силе они убедились воочию. Святой Казанский образ Божией Матери стал знаменем возрождения России.

Возблагодарим же Пресвятую Владычицу Богородицу, обратимся к ней с молитвами о защите нашей Родины и попросим ее заступничества.

«Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим» (Тропарь Казанской иконе Божией Матери).

Фото: Артемий Бондарев, диак. Лев Савинов.

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА