СТУДЕНТЫ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРОТОИЕРЕЕМ АЛЕКСИЕМ ВОРОНЮКОМ В РАМКАХ ПРОЕКТА ПАСТЫРСКИХ ВСТРЕЧ

По благословению исполняющего обязанности ректора духовной школы иеромонаха Андрея (Короткова), в рамках проекта пастырских встреч, студенты Псково-Печерской духовной семинарии встретились с протоиереем Алексием Воронюком, настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы (с Пароменья) города Пскова. Отец Алексий прочёл лекцию на тему «Пастырское служение в Вооруженных силах». Во время специальной военной операции данная тема является особо актуальной.

В первую очередь отец Алексий сказал: «Вы должны понимать, что война – это всегда плохо; это разрушительный процесс того, что создал Господь. Но здесь есть и обратная сторона – наши воины защищают свою веру и своих близких». Батюшка отметил важную роль священнослужителей в зоне боевых действий, которые в боевом подразделении являются для военнослужащих духовной опорой. Священник на передовой старается делать всё, чтобы бойцы сохранили верность присяге и Отечеству; помогает решить духовные вопросы (как правило, в окопах атеистов нет). Принципиальное значение имеет работа священнослужителя по недопущению антинравственных поступков среди военнослужащих в боевых условиях. Люди не должны переступать черту дозволенного. Человек должен оставаться человеком и на войне.

Сам отец Алексий имеет большой опыт работы с военнослужащими в ходе боевых действий. Он неоднократно совершал поездки на линию фронта, где окормлял военнослужащих. Батюшка рассказал о случаях помощи Божией в тяжелейших, порой безвыходных ситуациях на передовой.

Отдельная часть беседы была посвящена теме знаний и умений, которыми должен обладать военный священнослужитель. Помимо пастырских знаний, умения духовного окормления личного состава, военному священнику необходимо иметь практические навыки оказания первой медицинской помощи; знать основы экстремальной психологии, чтобы уметь общаться с людьми, находящимися в стрессовой ситуации. Самое главное в служении военного священника – способность к самообучению; применение на практике опыта своих собратьев.

В завершение встречи учащиеся задали множество вопросов отцу Алексию, на которые он подробно ответил, и поблагодарили батюшку за беседу. Вполне возможно, в будущем, приняв священный сан, некоторые могут взять на себя это важное для Церкви и нашего Отечества послушание.

Фото: Артемий Бондарев.
Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА