Таврическая духовная семинария

СТУДЕНТЫ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИЕРОМОНАХОМ АВЕНИРОМ (ОСАУЛЕНКО) В РАМКАХ ПРОЕКТА ПАСТЫРСКИХ ВСТРЕЧ

11 декабря 2023 года по благословению исполняющего обязанности ректора иеромонаха Андрея (Короткова), в рамках проекта пастырских встреч, студенты Псково-Печерской духовной семинарии встретились с иеромонахом Авениром (Осауленко), с которым обсудили вопросы значимой части жизни многих православных христиан – паломничества.

Русское православное паломничество ведёт своё начало с первых веков распространения христианства на Руси. А первой русской паломницей можно считать святую равноапостольную великую княгиню Ольгу, которая в 957 году, вместе с многочисленной свитой, посетила столицу Византийской империи Константинополь, где приняла святое Крещение в храме Святой Софии.

С самого начала существования Церкви жизнь верующих включала в себя посещение мест, связанных с жизнью Иисуса Христа, его Пречистой Матери и святых апостолов и мучеников. Эти места, бывшие объектами поклонения уже первых христиан, тоже вскоре стали называться святыми. Тысячи паломников (от латинского palmarius – человек, держащий пальмовую ветвь) совершают свои путешествия для поклонения святыням, святым мощам, посещают монастыри и храмы. И забота пастыря – организовать ночлег, питание, духовное окормление богомольцев. В ходе беседы отец Авенир поднял основные проблемы, связанные с организацией паломнического центра: логистика, персонал, духовное окормление паломников.

Каждый христианин должен понять, что всякое паломничество, совершаемое в духовных целях, а не ради любопытства, есть труд и приносит несомненную пользу. Пастырь, будь он на приходе, куда прихожанин пришёл за благословением на поездку, или в святых местах, куда паломник приехал, помогает человеку разобраться в этом.

У святых отцов есть разные мнения о паломничестве. Например, Григорий Богослов считал, что паломничество неполезно: люди начинают думать, что Святой Дух пребывает только в Иерусалиме, и больше нигде Его нет… Возможно, это крайняя точка зрения, но действительно встречаются люди, которые в паломничество едут в погоне за «духовными впечатлениями». Это очень нездоровый подход к паломничеству, когда духовное состояние человека может пострадать.

Отец Авенир поделился со студентами историей создания паломнического центра при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Благодаря учреждению этого центра решается очень важная задача – размещение паломников, приезжающих в обитель издалека. А приезжает их очень много: на поездах, на «Ласточках» из Санкт-Петербурга, на самолётах из разных городов России.

В заключение встречи студенты задали батюшке множество вопросов, на которые иеромонах Авенир с удовольствием ответил.

Фото: Артемий Бондарев.

Пресс-служба Псково-Печерской духовной семинарии.

НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЕ ИЗДАНИЕ
ОНЛАЙН-ЭКСКУРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА