Images-loading

ДВА УНИКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТА ИЗ ИСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТАВРИДЕ

ДВА УНИКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТА ИЗ ИСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТАВРИДЕ

Автор: Ишин Андрей Вячеславович

Введение

В феврале 2017 года исполняется 100-летие Февральской революции – трагический и знаковый юбилей в истории Отечества.

Именно события Февраля стали отправной точкой великих духовных и социальных потрясений. Настоящая публикация затрагивает непростой, но вместе с тем чрезвычайно важный аспект Февральской революции и ее проекции в Таврической губернии, а именно, позицию и роль Православной церкви в быстро меняющихся исторических реалиях.

Проблема взаимоотношений Православия с органами Временного правительства в Крыму нашла отражение в  монографиях Ю.А. Катунина [1] и протодиакона Василия Марущака [2], а также в работе А.В. Ишина [3]. Большое внимание авторы уделили как политическим, так и социальным аспектам этих отношений.

Вместе с тем, представляется крайне актуальной задачей ведение в научный оборот неизученных (или не вполне изученных) архивных источников, имеющих опорное значение для комплексного осмысления заявленной проблемы, с необходимостью контекстного и смыслового анализа документов.   

Изложение основного материала

В настоящей публикации вниманию читателей предлагается два уникальных документа марта 1917 г., автором которых является выдающийся  православный иерарх, священноисповедник, архиепископ Таврический и Симферопольский (впоследствии схиархиепископ) Димитрий (в схиме – Антоний) Абашидзе (1867-1942). Это «Обращение к Таврическому губернскому комиссару Временного правительства Я.Т. Харченко» и «Послание пастве Таврической» [5; 6].

Архиепископу Димитрию суждено было жить и трудиться в эту переломную революционную эпоху, когда, казалось, рушилось все и вся…

Свидетель великой катастрофы XX столетия, Владыка Димитрий все свои силы самоотреченно положил на алтарь духовной борьбы с варварством и саморазрушением дорогого его сердцу народа и Отечества.

Его «Обращение к Таврическому губернскому комиссару» представляет важную историческую ценность как одно из наиболее ранних свидетельств об отношении руководства Таврической епархии к новому Временному правительству.

Второй из публикуемых документов - «Послание пастве Таврической» занимает совершенно особое место среди многих слов, обращений, проповедей Владыки Димитрия. «Послание», увидело свет 5 (18) марта 1917 г., в самом начале «медового месяца» Февральской революции. Отдельные его фрагменты публиковались исследователем Ю.А. Катуниным [1, с. 13-14], а затем, с некоторыми сокращениями, оно было опубликовано преподавателем Таврической духовной семинарии, протодиаконом Василием Марущаком [2, с. 179-184], который исследовал жизненный путь и духовное наследие архиепископа Димитрия. В полном объеме, без сокращений, Читатель сможет познакомиться с «Посланием» в настоящей публикации.

В этом документе с присущей архиепископу Димитрию глубиной раскрывается отношение истинно верующего патриота России к происходящим переменам.  В отличие от многих современников, Владыка, критически оценивая деятельность ушедшего правительства, вместе с тем отнюдь не спешит «бросать каменья» в адрес Государя. Взвешенно и мудро он оценивает текущее положение дел в стране, обозначает важнейшие задачи, стоящие перед каждым истинным гражданином.

Центральным стержнем «Послания», его узловым концептом является призыв к консолидации общества во имя Веры и Отечества, призыв, оставшийся по сути не услышанным… [3]

Пламенный и во многом пророческий пафос автора обращен к великой идее победного завершения той Отечественной (больше известной в учебниках под наименованием «Первой Мировой») войны.

Напомним, что генерал А.И. Деникин в своих мемуарах справедливо отмечал: «Наши союзники не смеют забывать ни на минуту, что к середине января 1917 г. эта армия удерживала на своем фронте 187 вражеских дивизий, т.е. 49% всех сил противника, действовавших на европейских и азиатских фронтах. Старая русская армия заключала в себе достаточно еще сил, чтобы продолжать войну и одержать победу» [4].

Однако тяжелый Брестский мир, заключенный Лениным и его окружением 3 марта 1918 г. между Советской Россией и государствами Четверного союза во главе с Германией, фактически перевел страну-победительницу в статус побежденной стороны. Вследствие этого для нас была исключена сама возможность участвовать в установлении новой – «Версальской» системы международной безопасности и, соответственно, контролировать послевоенное развитие побежденной Германии, одержимой жаждой реванша...

Представляется, что сегодня всестороннее осмысление обществом «Послания пастве Таврической» по-прежнему насущно необходимо, как и в ту далекую «предоктябрьскую» эпоху.

При подготовке документов к публикации мы стремились сохранить орфографический этикет оригиналов.

 

Документ №1

Документ №2

 

Выводы

Публикуемые документы, несомненно, имеют важное значение для осмысления сложных исторических процессов, обусловленных сменой политических режимов на пространстве бывшей Российской империи. 

«Обращение к Таврическому губернскому комиссару Временного правительства Я.Т. Харченко» и «Послание пастве Таврической» архиепископа Таврического и Симферопольского Димитрия (Абашидзе) свидетельствуют о лояльном отношении Православной церкви к Временному правительству и, вместе с тем, о глубоком осмыслении выдающимся церковным иерархом дальнейших перспектив развития государства и общества, а также вызовов и угроз, ставших на повестку дня в марте далекого 1917-го года.

Представляется, что предложенный вектор научного поиска может и должен иметь продолжение, особенно актуальное в свете 100-летия начала «Великой русской смуты».

Список литературы

  1. Катунин Ю.А. Православие Крыма в 1917-1939 годах: проблема взаимоотношений с государством / Ю.А. Катунин. – Симферополь: МСП «Ната», 2002. – 416 с.
  2. Марущак В. Архиепископ Димитрий (в схиме Антоний) Абашидзе / В. Марущак. – Симферополь: Из-во «Доля», 2005. – 320 с.
  3. Ишин А.В. Исторический урок Февраля: взгляд из Тавриды / А.В. Ишин // Черноморский Вестник. – 2010. – № 1(12). – С. 101-107.
  4. Деникин А.И. Очерки русской смуты. [В 3 кн.] Кн. 1. Т. 1. Крушение власти и армии (февраль-сентябрь 1917) / А.И. Деникин; предисл. А.С. Кручинина. – М., 2006. – С. 133.
  1. Государственный Архив Республики Крым (ГАРК), ф. Р-1694 (Канцелярия Таврического губернского комиссара), оп. 1, д. 31 (О Государственном перевороте в России по почину Исполнительного Комитета 4-й Государственной Думы (Разная переписка)), лл. 141-142.
  2. ГАРК, ф. Р-1694, оп. 1, д. 31, лл. 143-146.